用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
电动牙刷一定比手动牙刷好?
作者:冯雪莹 何冰 文章来源:辽宁科普网 点击数:602 更新时间:2018-06-30

高速旋转甚至震动的刷毛的清洁效率显然是要高于手动的牙刷,这个显而易见。刷牙不就是要清除牙菌斑吗?清除效率高的为啥反倒不建议了呢?

7.jpg

图片来源于网络

 一、电动牙刷的绝对优势

  1、菌斑清除率高电动牙刷的刷毛因为可以高频的旋转或震动,因此清洁效能肯定比手动牙刷高。

  2、力度稳定性好由于个人习惯不同,用手动牙刷刷牙的力度自然因人而异。有些人力度会很大,非常容易对牙体硬组织或牙龈造成损伤。而电动牙刷的动力是由马达提供的,因此力度稳定性肯定优于手动牙刷。

  3、省力因为电动牙刷自带动力,因此在清除牙菌斑的过程中较为省力。

8.jpg

图片来源于网络

二、清洁效率高就等于保健效果好吗?

  1、保健的要素是科学的理念和正确的方法所谓科学的理念,是指牙齿保健的成功与否,归根结底取决于你对牙齿疾病的发病原因和保健要点的认知程度;  而所谓正确的方法,是指要有效地控制牙菌斑,牙刷的使用一定不能是一个简单动作的不断重复,而必须是针对诸多具有不规则曲面的多面体的清洁操作。  也许针对某一个凸出”  的曲面而言,电动牙刷的高效清洁能力大有用武之地,但对于一个内陷”  的曲面而言,  非技巧不能实现。  在《临床口腔研究》杂志中最新的一篇文章中,有德国研究者发现,不论是用电动牙刷还是手动牙刷,对牙齿唇颊面的清洁都比较彻底,而对牙齿舌腭面的清洁都相对较差。因此指出,  无论是使用电动牙刷还是手动牙刷,  都需要强化训练。  牙齿的舌腭面是一种类型的内陷”  曲面,而相邻牙齿之间形成的内陷曲面的清洁难度更大。

因而,  刷牙效果最关键的影响因素是手的灵活性而非单纯强调工具本身。目前公认的比较好的刷牙方法  改良BASS法就是水平颤动和竖旋转法的结合运用。电动牙刷设计再好,  刷毛的运动的模式都不可能太过复杂,因此没有灵巧的双手来操作,其保健效果也会大打折扣。

  2、刷牙不仅是清洁习惯,更是预防保健技术。

  很多人最容易误解的是,  刷牙仅仅是一种清洁习惯,  每天积极认真去做,  “讲究生活品质、注重仪容仪表”  就够了。然而并不是!  刷牙的本质意义并非在于保持口气清晰、注重社交礼仪这样的表面功夫,而是要预防和控制疾病的发生。而保健是有技术含量的事情,这也是很多人到医院之后虽然已经声明自己  每天都在坚持认真刷牙”  但却仍被医生批评牙齿没有刷干净的原因。  凡是.上升到技术层面上的事,  都是要经过学习和实践才能掌握的。因此,专业上有有效刷牙”  的概念。不是所有人的刷牙都可以称得上是有效刷牙,方法是整个过程中最为关键的环节。抛开方法,  单纯强调工具是没有太大意义的。

  3、哪种牙刷比较好,效果是衡量的根本标准。

事实上,2004年在《预防牙医学》杂志中就有文章指出,尽管人们发现电动牙刷可以有效去除牙菌斑,显著减弱牙龈的炎症反应,但却没有发现在菌斑清除率和牙龈评分方面电动牙刷与手动牙刷的差异有任何临床意义。

  4、认真学习刷牙方法,不做被动刷牙的人。

  很多人都以为,有一把高清洁效能的牙刷,就可以收获口腔健康。其实,要想做好任何事,都是要付出辛苦的。要保持口腔的持续健康,不是有一把什么样的牙刷就可以解决的,  学会刷牙是无法回避的问题,所以,和其他学习一样,要趁早。在婴幼儿阶段,是要父母先学会刷牙,  然后帮助孩子认真刷牙,并且要逐步培养孩子学会刷牙。只有这样,有效刷牙才能落在实处。

  很多人选择电动牙刷其实是为了省力,并且以为只要用电动牙刷就万事大吉了。过早地从电动牙刷起步,容易让人产生依赖心理,  缺乏学会刷牙的动力。这也是我为什么一直不建议的根本原因。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络