用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
什么时候读书成了一件丢脸的事情
作者:张鹏飞 胡雨薇 文章来源:九九文章网 点击数:237 更新时间:2017-04-06

timgE58I9HQP.jpg

        这几天,陆续在网上买了好几本书,因上楼送的频繁,快递大哥不免问道:你买的什么,天天有快递?可以的话你攒起来一起买,还能免运费!
        看来大哥把我当成了连网购还不会的蠢货。
        我笑道:买了几本书,有的暂时没货,所以只能分开发,因为一起付的款,所以也是免运费的。
        大哥一边递笔让签名,嘴里嘟囔道:现在家长都舍得花钱给孩子买学习资料,像你这样的家长多了去了!
        我说:孩子还没上幼儿园呢,买给自己看的。
        大哥头也没抬,边撕标签,边说道:肯定是单位快考核了,买资料临时抱佛脚吧!你这样可......
       签完名,把笔还给大哥。
       我接过包裹尴尬笑道:我不上班,家庭主妇,读书纯属个人爱好。
       大哥这才猛的抬起了头,然后上下打量了我一眼,露出一个诡异的笑容后竟然飘走了,走了,了......
       我猜,他心里在想,像她那种年纪/性格/颜值/脸型的家庭主妇,还读什么书。
       看样子,她不仅是个蠢货,还是个喜欢读书的蠢货。
       但在那一刻,我竟然很配合的红了脸,好像做了什么不可饶恕的事情。
       天哪!什么时候,读书成了一件丢脸的事情。
       很多兴趣也好,爱好也罢,放到成年人的身上,其实会看起来有些奇怪。
       甚至会给人一种错觉,一种如果不是以此为业,就不该拥有爱好的错觉,否则就是不务正业。
       成年人的世界里,目的至上,大家总想着做这个有什么用,做那个能得到什么,仿佛所有的一切,都应该该是等价交换,否则就是吃亏了。还有人觉得读书太高了,太远了,是诗,是远方,焚香沐浴才有资格开始的仪式。其实我觉得读书不是为了有用,是为了有趣。

        一个人每天的生活,除了吃饭,睡觉,挣钱经常之外,还必须有一些闪闪发亮的东西来把生活点亮。
而读书就是闪闪发亮的东西之一。
读书挣不了钱,出不了名,甚至装逼的功效都没有,就是单纯图个乐。
        读书不是一件丢脸的事情!
        如果你恰好也喜欢读书,无论什么多忙多苦,请一定不要这个爱好把它弄丢了。
        它能在苦涩的生活里喂你一颗方糖,也能在老朽的岁月里陪你留住天真。
        特别喜欢知乎上有人说过的一段话:
        世界原本是扁平的,所有的一切都是代号。
        可是当我们阅读,知道了这朵花背后的花海有着千年的历史,这滴水的背后凝聚着汪洋大海。海里有亿万无穷的游鱼和探险者的骸骨。
        这个世界不再是冰冷扁平的代号,他有了宽度,有了深度,有了温度,也有了表情。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络