用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普基地科普基地
沈阳篇——辽宁古生物博物馆(互动科普厅)
作者:张鹏飞 胡雨薇 文章来源:辽宁科普网 点击数:203 更新时间:2017-04-07


ln12-1.png

       第6厅(“互动科普厅”)带大家亲自参与古生物化石有关的活动,包括进入首次在我国亮相的“恐龙剧场”,以及“与恐龙赛跑”、“寻找化石”、“中华龙鸟盖印”等。 互动科普厅有恐龙剧场,大家可以在里面欣赏恐龙电影,5D的感觉非常震撼。

    4月23日上午10:30分,博物馆首场实验类科普活动“微观世界下的前世今生——地球之肺”在博物馆标本实验室(国土资源部东北亚古生物演化重点实验室)正式开展。活动共有20名7—12岁的小朋友参加,新颖的活动形式、先进的实验设备让孩子们啧啧称叹。

  在标本实验室内,古植物学梁飞博士为孩子们讲述并现场演示了现生植物标本——银杏叶和古植物化石标本的取样、浸泡、化学处理等过程,让每一位孩子在显微镜前观看处理前后的变化。梁飞博士生动的讲解,详尽的演示,引发了孩子浓厚的科学兴趣。制作完标本样品后,孩子们又来到电镜室,实验师白树崇给孩子们介绍了做电镜实验的基础——喷金,并观看了刚才制作完成的银杏叶标本和古植物化石标本,分析它们的内部结构和特征。随后,白老师又为孩子们播放了许多其它现生植物和古植物的电镜扫描图片,这些被放大80万倍的植物电镜图片让孩子们清晰地观测到植物内部的细胞结构,了解神秘的生物世界,开阔了眼界,培养了科学精神。

  本次活动是博物馆第一次举办关于科学实验和电镜扫描的科普活动,新颖的活动方式、独特的活动内容引起了家长的广泛关注,报名踊跃程度已超过预期,是科普工作的又一次创新性尝试,并由此拉开了大众科普向专业科普、科学科普、实验科普延伸的序幕。

  活动中所用的S-4800冷场发射扫描电镜设备处于国际领先位置,科技应用前沿,它能够观察到更细微、具体的物体内部结构,成像更清晰,孩子们在感受尖端科学的同时,了解了古环境变迁,学习了更多的古生物知识,从而增强爱护家园,保护地球的意识。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络