用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
知识共享“3.0时代”来了
作者:张鹏飞 胡雨薇 文章来源:新华社 点击数:168 更新时间:2017-04-18

timgDFDF.jpg

  提问者对感兴趣的问题付费提问;回答者自定义每条回答的收费标准,并语音回答;围观者花一元钱,听到问答内容,问答者均分收益。这就是2016年蹿红的语音问答应用分答的商业逻辑。上线42天,累计访问用户超过1000万人次,让知识付费一夜之间成为互联网热门话题。

  2016年是名副其实的“知识付费元年”。4月,问咖、值乎出现;5月,分答、知乎Live面市;6月,得到“李翔商业内参”、喜马拉雅FM“好好说话”推出……几乎每月都有知识付费产品走红。

  今年2月,国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国分享经济发展报告2017》(以下简称《报告》)显示,当前我国知识分享市场已初具规模。初步估算,2016年知识领域市场交易额约为610亿元,同比增长205%,使用人数约3亿人。

  2016年8月,企业智库发布的一项报告显示,近八成人经常或有时会有对想获取的知识资源无从入手的情况;超过五成网民有过为知识付费的行为;渗透率最高的是订阅付费咨询和付费下载资料。

  “在写分析报告的时候,有时我也会花一块钱去‘偷听’一些有参考价值的信息。”易观互联网娱乐高级分析师黄国锋说,“付费阅读解决了互联网产生以来的一大痛点。在某些特定的消费场景下,催生了对内容的付费阅读需求。”他认为,一方面,网上免费信息泛滥且质量参差不齐,另一方面,受众迫切需要快速获取对自己有价值或自己感兴趣的信息。

  易观发布的《2016中国知识付费行业发展白皮书》分析了知识付费兴起的原因:一是居民消费结构悄然改变,发展型消费提高;二是移动支付普及,对内容和知识的付费意愿和消费观发生转变;三是用户信息获取方式发生变化,从漫无目的接受变为主动获取,信息选择行为更为成熟。

  去年2月,国家信息中心分享经济研究中心就已对国内知识分享所经历的阶段进行过归纳:第一阶段被称为萌芽阶段,主要从2001年到2004年。其标志是在2001年之后,BBS具备的互动式问答功能逐渐分离出来,催生了威客、博客、Wiki等应用;第二阶段是形成阶段,从2005年到2010年。2005年7月,威客网成立后,全国涌现了一大批威客网站,到2010年超过100家,威客数量超过2000万,整体交易金额超过3亿元;第三阶段是发展阶段。2011年后,知识技能分享在商业模式、业务范围、资本运作、产业链合等领域不断创新拓展,逐渐向多种线下业务拓展。

  黄国锋认为,知识共享经历了“1.0”到“3.0”三个阶段。“‘1.0’是基于互联网百科搜索的静态知识获取;‘2.0’是指‘新浪爱问’‘知乎’等知识交换社区;当前的知识共享已经到了‘3.0’,是一个以实时互动和知识变现为特征的知识共享时期。”黄国锋说。

  “付费模式让很多优质内容加入进来,这个市场越来越繁荣。”喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军认为,在分众化时代,除了精准广告和以打赏、会员、粉丝圈为代表的粉丝经济以及硬件市场,内容付费是比广告更好的商业模式。

  在“3.0时代”,知识付费的种类繁多,模式多样。除了分答、值乎这样的付费问答社区,还有像喜马拉雅FM、得到这种招揽原创知识生产者入驻的平台方,还有推出付费资讯产品的钛媒体、虎嗅、36氪等网络新媒体,甚至还有像“年糕妈妈公众号”“一小时爸爸”这种先通过微信知识免费分享,再走向有偿知识分享,以及产品推荐和网络销售的自媒体。


上一篇发现: 俄罗斯将用机器人当探月先锋
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络