用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
去年全省有效发明专利量同比增长超两成
作者:刘晓晨 文章来源:辽宁科学技术厅 点击数:162 更新时间:2017-04-19

t011ed87fdfbfe74a33.png

       4月18日,省政府举行新闻发布会,介绍辽宁省2016年知识产权发展与保护情况。

  今年,辽宁省将着力推进高校院所知识产权成果转移转化,力争年内协助省内10个大专院校、3个科研院所建立知识产权成果转移转化机构;搭建知识产权转移转化平台,建立中国专交会与网上知识产权交易结合的转移转化机制;继续推进全省企业贯彻知识产权管理标准工作,提升企业知识产权战略运用能力;积极促进知识产权与金融资本对接,继续推进知识产权质押融资风险补偿试点工作,督促各市加强资金配套。

  目前,辽宁省已在中德装备园成立了全省第一个知识产权保护局,下一步,将在辽宁自贸试验区内复制中德装备园在知识产权管理上的成功经验,逐步建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,建立与对外开放相适应的严格知识产权保护体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的体制机制。

  此外,今年2月3日,国家新闻出版广电总局正式批复在我省成立北方国家版权交易中心,目前,该项目正在办理相关后续审批手续,力争年内正式挂牌运营。

  2016年,全省三种专利申请量52603件,有效发明专利量27915件,同比增长20.1%;注册商标36150件,有效注册商标总量211146件,新增中国驰名商标5件,新注册地理标志商标5件,新认定辽宁省著名商标103件;全省新增7个地理标志保护产品;34家企业认定为“中华老字号”企业,38家企业为辽宁省“老字号”企业。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络