用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 化石新发现化石新发现
中国科学家公布曙猿复原图 渑池上河曙猿遗址获立碑保护
作者:刘思慧 文章来源:化石网 点击数:202 更新时间:2017-04-20

20170420113706101.jpg

曙猿是什么?曙,即黎明时的曙光。曙猿,学名Eosimias,意为根基类型的猿,也即最早最古老的猿。


曙猿化石最早由古人类学家林一璞先生发现于江苏溧阳,随后又在渑池任村上河、山西垣曲寨里等地发现。根据这些地方发现的曙猿牙齿、颌骨以及跗骨化石,众多科学家认为这是一种生活在距今4500万年左右的高等灵长类动物。


为了让世人更直观地认知,中外科学家们费尽心血,复原出曙猿的“生活照”:门齿小、犬齿大、下颌角圆、下巴前缘直立。体重在100克到200克左右,尺寸很小,与一只小老鼠差不多,以水果昆虫为食。生活在一个气候湿润、树木丛生、动植物种类繁多的适宜环境中。


近日,大河报记者看到中国科学家研究完成的曙猿复原图:一只体型大的曙猿背着一只幼猿,攀爬在树干上,双目圆瞪,盯着迎面的一只螳螂,抬起左爪,露出尖锐的犬牙,气氛紧张。而它背上的幼猿,似孩子依偎母亲怀抱的姿态,俯身紧贴大猿。幼猿面朝观众,眼神温柔友善,嘴角微翘,似带笑意,温馨无比。整幅画面背景为白色,简洁自然,细节的体现,让画面更显栩栩如生。


“复原图”背后的故事


这是世界上第一幅完全由科学家绘制的曙猿复原图,这幅复原图的绘制者是中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军。


4月15日,大河报记者采访到倪喜军,并请他专门介绍了这幅曙猿图的复原思路和过程。


记者:您复原曙猿图像的依据从哪里来?


倪喜军:为复原曙猿身体的各个部位图像,包括体型大小、颜色、牙齿、脚上的特征等,除了参考之前科学家的研究,还需要考虑它和古猴阿喀琉斯基猴以及现存的眼镜猴等灵长类动物有什么关系。这个过程比较复杂。


记者:复原过程中,还有哪些难点?


倪喜军:我不是专业学绘画的,包括着色等技法不很熟悉。外行人可能看不出来,但内行人一看,包括笔法等还是很幼稚。


记者:复原花了多长时间?


倪喜军:前前后后花了十来天时间。


记者:这是世界上第二张曙猿复原图吗?


倪喜军:对,第一幅复原图的绘画者我也认识,那是在科学家指导下完成的,但完全由科学家自己复原的,这是第一幅。现在的复原是基于更多研究成果来进行的,自第一次复原之后,又有了很多的研究发现,其中有一些是我参与的或主导的,所以现在有了更多的事实基础。


记者:这幅图,您是什么时间完成的?对外发布过吗?


倪喜军:是刚刚完成的,没有发布过。我会保留对这一复原图的版权。对于非商业的媒体宣传、科学普及、教学科研等公益相关的活动,都可以无偿使用。对于商业用途的话,我会根据实际情况要求将版税交给当地政府用于化石地点的保护。


倪喜军名片


倪喜军,男,1972年生,博士,研究员,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中科院脊椎动物演化与人类起源重点实验室副主任,中国科学院大学岗位教授,美国纽约城市大学研究生院客座教授。曾入选中科院“百人计划”(引进国外杰出人才)、科技部中青年科技创新领军人才(创新人才推进计划)、国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才等。《Anthropo-logicalScience》《FrontiersinEarthScience》和《PlosOne》编委。主要从事灵长类起源及其早期演化方面研究。


主要学术成绩包括:把类人猿理论起源时间前推1000万年,相关研究被《Discover》杂志评为2013年度世界百大科技新闻;重建了灵长类共同祖先生态适应方式,提出灵长类日行性起源说;提出灵长类起源以后的理论地理扩散路径;提出“始新世-渐新世演化滤器”,解释了亚洲类人猿间断式演化和类人猿冠类群非洲起源的可能原因;参与了美国国家科学基金会生命之树计划,与国际同行一起,提出有胎盘类冠类群爆发式起源于恐龙灭绝之后的假说。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络