用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
西瓜种类有哪些
作者:郑淇月 文章来源:辽宁科普网 点击数:149 更新时间:2017-04-21

150.jpg

 西瓜,又名水瓜、寒瓜,是世界十大水果之一。原产非洲撒哈拉沙漠地带,后逐渐北移到埃及,传至伊朗,再经“丝绸之路”从西域传入我国,所以在我国称其为西瓜。2000多年来,我国劳动人民精心培育,已经使西瓜种类繁多,品质优良。那么,到底西瓜一族中有多少个不同类型的瓜种?我们不妨开开眼界。

       香味西瓜  由河南农大研制培育成功的“香味西瓜”,皮薄肉厚,比一般西瓜甜4~6倍,放在屋里香气袭人,有“瓜中之后”的美称。  

       两熟西瓜   两熟西瓜的第一茬瓜上市比普通西瓜早,第二茬瓜上市又比普通西瓜迟,恰恰处在货源紧缺的时候,所以经济效益较高。  

       迷你西瓜    日本市场上推出的一种西瓜,用一只手掌就可托起,重约l.5~2千克,肉为红色,皮超薄,汁多而甜,最适合小家庭食用。无籽西瓜无籽西瓜平均每只重3~3.5千克,平均亩产2250千克左右,是目前国内出口量较大的品种之一,在国际市场上有较强的竞争力。  

      酒味西瓜    出自美国园艺师的“酒味西瓜”,培育方法十分特别,用一根灯芯,一端浸在美酒里,另一端接在瓜藤的切口上,并用石膏封牢,当西瓜成熟后,酒香扑鼻,别有风味。方形西瓜“方形西瓜”的培育方法是,趁西瓜刚刚结出果实,便把西瓜置于方形的模壳中,成熟后即呈正方体。

  橡皮西瓜 河南中牟县农技人员利用8年时间培育出的“橡皮西瓜”,具有耐贮存、耐运输等优点,这种西瓜在室内自然条件下存放3个月不变质,长途运输2000多公里不破烂。什锦西瓜美国阿肯色州栽培的“什锦西瓜”,最重的达90千克,成熟后肉色有3种,含糖量比普通西瓜高3~5倍,素有“西瓜大王”之美誉。

  奶味西瓜 这是我国西瓜育种专家郑宜兴培育成功的组合杂味新品种,现已定名为荆杂512,属大果型品种,味特甜,具有牛奶香味。

  上架西瓜江苏南京大厂区葛塘新村蔬菜科技站培育的“上架西瓜”,采用搭架种植方式,瓜早熟,产量比普通西瓜高出1倍。

  耐贮西瓜 泰国有一种西瓜,瓜皮坚硬,具有熟透不倒瓤、贮放不汤化等特点,在室内自然贮放,可从8月份放到春节,鲜甜不变。  

       西瓜论品种可分为三类:可分为三类:普通西瓜、瓜子瓜、小西瓜  

     论种子又可分为四种:大籽类型100克--150克.中籽类型40克--60克.小籽类型20克--25克.子瓜类型150克--200克.普通西瓜主要是买来吃;瓜子主要晾瓜子卖;小西瓜用来观赏.  

      西瓜的品种很多,开始由日本、我国台湾省、韩国等地引进。近几年国内有关单位培育了一批品种,其生产性能和果实性状及品质接近引进品种,现介绍几个目前应用较多的品种,供各地选用时参考。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络