用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 绿色行动绿色行动
煤改电试点效果显著 辽宁创新推广绿色电能
作者:张丹妮 李想 文章来源:中国环境报 点击数:138 更新时间:2017-04-21

u=3642406121,2505132593&fm=23&gp=0.jpg

  辽宁省近年来多措并举,在推广电能替代项目上取得了突出的成绩,实现了能源消耗的环保高效和用量提高的双赢。据悉,沈阳市“煤改电”工程进展突飞猛进,鞍山市“以电代油”的举措也深受好评。 


  作为我国煤炭消耗大省的辽宁,近年经常被雾霾天光顾。据统计,“十二五”期间,辽宁省煤炭年消耗量约1.9亿吨,煤炭消耗占终端能源消费比重为56.7%,而电能只占16%。


  由于大量使用煤、油等能源,既造成了严重的大气污染,又制约了经济社会可持续发展。同时,随着辽宁电力工业生产的增速迅猛,又导致电力供大于求的矛盾日益突出。


  近两年来,国网辽宁省电力有限公司多措并举创新推广电能替代项目,实现能源消耗的环保高效和用量提高的双赢。


  “煤改电”供暖试点惠民生


  辽宁省城沈阳不仅是煤炭消耗大市,也是全省“煤改电”试点城市之一。早在2015年,辽电沈阳供电公司按照沈阳市政府“抗霾攻坚”总体工作部署,先后配合市政府修订完成了《沈阳市电能替代实施方案》及《“抗霾攻坚”行动实施方案》,并大力推进燃煤锅炉清洁能源改造工作。还加大对“煤改电”项目配套电网工程的优惠和支持力度,有效争取供配电设施建设资金,落实“煤改电”优惠电价政策,促成电力直接交易,有效降低“煤改电”项目的运行成本。


  在2015年——2016年供暖季里,沈阳地区完成了兴工里、六药、方家栏、41中等10项“煤改电”试点工作。实现供暖面积达30.5万平方米,电能替代燃煤约5500吨,还分别减少灰渣排放1800吨、二氧化碳排放1400吨、二氧化硫排放550吨,节能减排效果显著。


  另外,沈阳市辽宁大厦“煤改电”供暖效果尤其突出。据辽宁大厦副总经理赵永杰介绍,过去,大厦锅炉一年烧煤需花费600万元,人工和维修费用约120万元,由于使用铲车上煤造成区域粉尘污染,每到供暖季节都会遭到附近居民投诉。如今,改用电锅炉后,一年不仅能节约10%——15%的支出,并能省去3/4的人工费用,尤其是再也不用担心遭到居民投诉了。同时,原有4台燃煤锅炉拆除后,余下的400平方米空间可用于其他经营。


  皮带廊改造还港口蓝天


  锦州港是辽宁沿海地区的重要港口,原有的货物运输模式主要靠载重汽车,不仅效率低,而且运输途中造成扬尘污染。在国网辽电锦州供电公司的协助下,一条全长6.9千米的锦州港皮带廊项目正式竣工,火车货物运输口与码头货物运输口直接对接,彻底取代了汽车运输,使煤矿等货物运输过程实现了污染物零排放,同时提高了生产效率并降低运输成本。


  据锦州某公司的设备部负责人马赫介绍,这个系统最大优势就是环保,由于减少了粉尘污染,港口的空气能见度很高。另据锦州供电公司营销部负责人白红讲,锦州港皮带廊运行后,年新增电费收入142.35万元,但每年可为客户节约成本1974.45万元,还可减少二氧化碳和氮氧化物排放量分别为1.06万吨和0.29万吨。


  “以电代油”为农民办实事


  台安县是鞍山市最大的农业县,也是辽宁有名的水稻种植产区。过去农民都使用柴油机灌溉农田,不仅费时费力且维护成本较高,也严重制约了当地农业经济发展和农民增收。


  2015年,国网辽电鞍山供电公司立项了台安县新台镇近40公顷经济果园“以电代油”项目,将电能替代惠农工作向前推进;去年7月,台安县农田灌溉“以电代油”项目完工,当地农民实现了用电替代柴油机灌溉农田。据国网辽电台安县供电分公司负责人刘巍介绍,公司今年投资6039万元,使1497公顷农田实现了“以电代油”灌溉方式,年可增加电费收入450万元。


  另据台安县富家镇富家五组村民丁印波给自家的农田算了一笔账:过去3台柴油机、3公顷地,一年需花费1.5万元;现在用电机灌溉的年费用仅7000元左右,相比省一半还多。尤其是省心省力,到地头合上电闸就出水。


  说起国网辽宁省电力有限公司推广电能替代工作的经验,公司环保负责人介绍,公司充分分析辽宁地区电能替代的重点领域及切入点,积极开辟电能替代新领域,精心制定电能替代工作方案。重点在城市供暖、工商业等领域实施电采暖、热泵、电蓄能等电能替代技术,加快推进“煤改电”试点。在全省大力推广蓄热式电锅炉供暖,大力挖掘并支持电能替代示范项目,并实施电能替代项目“一站式”服务,让客户切实感受到应用电能便捷、安全、清洁的优势。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络