用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
青年科普创作者天广地阔
作者:冯雪莹 何冰 文章来源:科普时报 点击数:462 更新时间:2018-03-30

   

1522394524739.jpeg

                                                                                              来源:搜狐

    在新媒体时代的科普创作环境下,青年人越来越成为科普创作的重要生力军。近年来,国家和社会为青年科普创作者,尤其是从事科研工作或即将从事科研工作的青年创作者,提供了很大的空间。一些新的举措和尝试也正在进行,旨在吸引更多年轻人加入科普创作行列。

    2017年4月以来,由中国科协支持,中国科普作家协会组织实施“科普科幻青年之星计划”。该计划以“支持科普科幻元创作、培育科学文化新人才”为宗旨,面向社会征集科普科幻创作选题,组织专家团队遴选具有潜力的青年科普写作者并提供指导、支持及相关培训。自实施以来,该计划吸引了449位18-39岁之间的青年科普科幻爱好者,共投稿547篇。经过多期培训、专家点评及二期创作后,有100位创作者各自提交了3万字的作品。  

   

IMG_20180330_152756.JPG

                                                                                     来源:中国科普作家网

    同时,为了拓展科普创作视野,该计划还面向18岁以上的插画作者们开展了“科普科幻青年之星作品插画大赛”,要求插画作者们选取青年写作者们创作的一篇文字作品开展插画创作,对其主题进行诠释。大赛征集到了130多幅作品,其中很多作品得到了文字作品创作者的认同和赞赏。2018年,“科普科幻青年之星计划”还将继续推进,可望吸引更多的青年人加入到科普科幻创作的队伍中来。  

    2017年12月中国科学院印发《关于在我院研究生教育中实施科普活动学分制的通知》。《通知》指出,研究生是开展科研工作的重要力量,也是科普工作的重要参加者、践行者。因此,要在中国科学院内,试行设立科普活动实践课并实行学分制。而科普活动实践课程形式之一即为“开展科普创作,组织科普活动”。同时,对于科普创作,还提出了明确的要求——完成4篇能够达到发表水平的原创科普文章,或制作2部3-5分钟的科普微视频。这是促进科学普及与科技创新并行发展的一项开创性举措,很可能会在全国的研究生培养中形成示范效应,从而对科普创作乃至科普工作产生深远影响。 

    2018年2月,我们与十多位青年科研工作者、科普作家以及科学编辑,围绕如何增加科普创作的新鲜血液进行了一场讨论。参加讨论的这些年轻的博士、硕士科普创作者们,并不是出于稿费来投入科普创作,他们的初心或是“希望把自己的爱好和专业结合起来,以破解大众的误解”、或是“希望把专业领域的知识用恰当的方式传递给其他人的一种身为科研工作者的责任感”、或是“希望让本科生听到我们的声音,服务招生,同时增进大众对我们的了解,也让我们看到民众需要什么”、或是“用科普创作来倒逼自己更好地丰富自己的研究和学识”,满满的正能量。  

    习近平总书记在十九大报告中提到——“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,对于科普事业发展来说,也同样如此。有科研机构、科普及科普创作机构的多方协同和青年科普创作者们的热情和努力,科普创作乃至科普事业的未来发展,我们充满期待,也充满信心。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络