用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 动物动物
夏天即将来临,请一定注意安全,远离水母
作者:张香宁 文章来源:辽宁科普网 点击数:1537 更新时间:2018-04-25

        水母.jpg

图片来源:辽宁科普网

       水母(英文名称:Jelly Fish):是水生环境中重要的浮游生物,属于刺丝胞动物钵水母纲。无论是热带的水域﹑温带的水域﹑浅水区﹑约百米深的海洋,甚至是淡水区都有它们的影踪。水母早在六亿五千万年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。全世界的水域中有超过250余种的水母,它们分布于全球各地的水域里。全部生活在海洋中。

水母是一种非常漂亮的水生动物,身体很柔软,动起来就像是彩带一样,飘来飘去。由于它们身体的含水量超大,因此全身透明,就像是一把无色的透明伞。

虽然它们很漂亮,但是如果我们好奇地去触摸它们,就会被蜇得灼热红肿,疼痛难忍。

水母的身体上有很多小触手,有的长在露出水面的“伞”部,有的则长在口腕处,这些触手上分布着数以万计的刺细胞,刺细胞内有个刺丝囔,刺丝囔中藏着毒液和一盘细长的刺丝。它们遇到猎物时可以迅速射出毒液,然后就会让我们的身体受伤。这就是为什么看起来很美丽的水母在地球上最毒的十种生物中名列榜首的原因。

夏天要到了,去海边游玩的时候,请大家一定要注意安全哦~~为了自身不受疼痛,请千万要远离水母警示区哦。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络