用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
玉米与小苏打的“邂逅”
作者:王绍婷 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:867 更新时间:2018-04-30

79m58PICUn8_1024.jpg

(图片来源:百度百科)

小编了解到大多数人喜欢吃玉米,它是粗粮中的典型代表。玉米营养丰富,含有大量蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质、不饱和脂肪酸、卵磷脂等。其中有一种尼克酸对健康非常有利,但玉米中的尼克酸不是单独存在的,而是和其他物质结合在一起,很难单独释放出来被人体吸收利用。在做玉米的时候有个小窍门--加点小苏打就能使尼克酸释放出来,被人体充分利用。

尼克酸又叫烟酸,它在蛋白质、脂肪、糖的代谢过程中起着重要作用,能帮助人们维持神经系统、消化系统和皮肤的正常功能。

多吃粗粮是人们获得尼克酸的一个重要手段。而玉米中的尼克酸含量比大米高很多,但普通的吃法中,它们几乎完全不能释放出来。实验证明,如果在做玉米面窝窝头或煮玉米粥时放些小苏打,尼克酸就能释放出来一半左右。同时,小苏打还可帮助保留玉米中的维生素B1和维生素B2.

    此外小编建议大家吃玉米时还可进行合理的膳食搭配,如豆类、大米、小麦等。这些粮食中的尼克酸多为游离型,可以大大提高玉米中蛋白质的利用率。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络