用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 学习心得学习心得
夏季如何健康消暑
作者:陈瑜 张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:326 更新时间:2018-05-26

21.jpg

(图片来源于 网络)

清凉的五月即将过去,炎热的六月向我们走来,这也代表着火辣辣的夏季离我们不远了。

近日,沈阳的气温明显增高,许多小伙伴大呼热到极致。冷饮店、冰镇水果、 加冰果汁等一度受到热捧。那么,这么热的天,我们到底该如何健康消暑呢?小编根据专家研究做了相关笔记。

       一、忌食用过多冷饮

吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响人体对食物中营养成分的吸收。特别是我们广大青少年同学,更要记得剧烈运动后也不要食用冷饮。

二、及时补充水分

夏天机体失水多,要及时补充,以满足人体代谢的需要。人体水分的丢失是渐进的,失水相当多时,刺激饮水中枢神经出现口渴。因此,不要到口渴时才喝个够。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。

三、电风扇不宜久吹

电扇吹得过久会破坏出汗的均衡状态,使人感到头痛、头昏、腿酸手软、全身不适,严重者还可能诱发其他疾病。盛夏之夜开着电扇入睡,更容易受凉。尤其老年人和儿童更应注意。

四、海边游泳要注意安全。

夏季,很多家庭喜欢到海边去游泳,炎热的夏季,到海水里泡一泡,顿时感到浑身清爽,但是,到海边游泳,一定要注意不要游到深水区,而且注意不要被海蜇等伤到,否则容易造成严重的后果,甚至有生命危险。



上一篇发现: 道阻且长,唯有向上
下一篇发现: 夏天与冷饮
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络