用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 生命研究生命研究
你知道吗?透明袋的牛奶光照后味道会变!
作者:于晓楠 文章来源:辽宁科普网 点击数:1491 更新时间:2018-05-31

1E7171C28EBAE2A6D140399E211E3BED841B2A64_size59_w640_h655.jpeg

(图片来自网络)

对于牛奶的包装,不同的人有不同的喜好,透明袋子美观,但是也有不好的地方。因为光照对牛奶的味道有影响。

在牛奶中,含有核黄素和卟啉等对光照敏感的物质,在光线的激发下会产生活性氧。这些活性氧与蛋白质、维生素和脂肪反应,就会产生风味不佳的成分。尤其是与氨基酸和不饱和脂肪酸的反应,会产生多种醛类、酮类、蛋氨酸亚砜和二甲基二硫化物等,对牛奶的风味有明显的影响。

康奈尔大学的Robin Dondo等研究者《奶制品科学杂志》上发表了光照对牛奶风味的影响研究成果。

他们发现,透明包装的牛奶味道变了,如果在荧光灯下照射9个小时,消费者会在牛奶里喝到纸板的味道;如果换成LED灯照射的话,12小时后,消费者会在牛奶里喝到塑料的味道。但不得不说透明袋子的牛奶更健康,所含的防腐剂更少。

上一篇发现: 没有了
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络