用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
周末睡懒觉还有这好处:可以活得更久
作者:王可欣 何冰 文章来源:科普中国网 点击数:829 更新时间:2018-05-31

timgM01RSM4M.jpg

一直以来,睡眠专家和父母都在埋怨周末睡懒觉的我们,但是一项新研究表明,这种习惯可以降低死亡风险。

斯德哥尔摩大学(Stockholm University)的相关研究人员发现,每天晚上只睡五个小时的成年人的死亡风险会有所增加,然而,如果他们在周末用每天九个小时的睡眠来弥补,那么他们的死亡风险就不会增加。

这项新研究发表在《睡眠研究杂志》(Journal of Sleep Research)上。

为了进行这项研究,科学研究人员收集了43000多个人的睡眠习惯并对这些数据加以研究,他们的年龄都在65岁以上。在13年后,他们再次研究了当初这些人的死亡记录,来确定睡眠习惯是否以及如何影响死亡率。当然,教育、体重指数和吸烟等其他因素也可能对结果有影响。

那他们最终的结论是什么呢?答案是周末增加睡眠时间可以弥补工作日的睡眠不足。

那么,这对你来说意味着什么呢?

这项研究的结果可能会让人感到意外,因为睡眠专家以前曾建议不要在周末补觉。

去年,睡眠科学家马修·沃克(Matthew Walker)还告诉美国国家公共广播电台(NPR):“睡眠不像银行,你不能想着暂时累积债务,在以后偿还债务即可。如果我剥夺你整晚的睡眠时间,然后在随后的夜晚还给你所有你想要的睡眠,但是你已经失去了!永远都不能全部收回。”

这项新研究改变了这种思维方式。

研究作者写道:“结果表明,如果周末的睡眠时间足够,工作日的睡眠不足不是影响死亡风险的因素,这表明工作日的睡眠不足可能会在周末得到补偿,而这对死亡率有影响。”

当然,每天晚上充足的睡眠仍然是最理想的:研究小组发现,每天晚上睡眠时间保证在六至七小时的人的死亡风险不会增加

但是尽早睡觉并不总是很容易的,如果你入睡有困难,练习冥想会降低焦虑感,让你感觉更放松。或者,尝试其他六种技巧之一,比如晚上喝下一杯牛奶,帮助快速入睡。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络