用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 热门实事热门实事
为科技创新“加速度”加油
作者:徐美玲 何冰 文章来源:辽宁科普网 点击数:660 更新时间:2018-06-01

       十大高精尖产业的发展成果在科技创新加速度板块中占据了重要位置,从5G通信技术到无人驾驶车,从中关村芯片设计创新服务平台到无管道智能新风净化系统等……更多为人们生活服务好技术好产品呈现在眼前。

微信图片_20180531235922.jpg

图片来源:QQ浏览器

      “以后是不是不用考驾照啊?”在新能源智能汽车展区,人们轮流地坐上并体验着“精灵”无人驾驶汽车。这是驭势科技研发的一款L4级别的4座高档低速电动车,最大续航里程可达100Km;融合多种传感器360°无死角的感知车身周围环境,并集成前沿机器学习算法对其进行理解;车身设计充分考虑了无人驾驶组件雷达、摄像头、探测器等电子设备的合理化布置;并且车上没有方向盘、脚踏板、仪表盘,仿佛让乘客置身科幻世界中。

微信图片_20180601000139.jpg

图片来源:QQ浏览器

        迷人的新材料展台,海洋蓝色能源发电系统迷住了记者,中国科学院北京纳米能源与系统研究所的工作人员介绍说,可采集波浪能的纳米发电网能高效灵敏地回收海洋中的动能资源,如水的上下浮动、海浪、海流、海水的拍打等产生的动能。将这种发电网分布于远离海岸和航道的深水区,不会影响近海的人类活动。理论测算,如山东省面积大小的一片海域,如果在10米深的水中布满这种发电网格,其发电量可满足全世界的需求。

微信图片_20180601000147.jpg

图片来源:QQ浏览器

       中关村芯片设计创新服务平台、龙芯系列处理器及应用产品、精准云放疗系统、燕房线无人驾驶互动体验等等在科技周上都无不彰显着科技创新强国富民的重大成果和突出成就。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络