用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
大蒜可以检测地沟油?
作者:徐美玲 何冰 文章来源:中国科普网 点击数:657 更新时间:2018-06-08

谣言:
      日前网上有则视频里显示,一男子将食用油倒进两个不同的杯子里,然后将大蒜切成六薄片,每个杯子各放三片,浸泡10分钟后,其中一杯油里的大蒜发霉变色,视频男子称是因地沟油含有大量黄曲霉素,所以大蒜会发霉变色。

digou片_20180608121157.jpg

                                                                                                                             图片来源:百度

真相:
       网传“地沟油里含大量黄曲霉菌,将大蒜放地沟油里会发霉变色”的大蒜检测地沟油方法并不科学。大蒜能否验出黄曲霉素目前也尚无研究。
      地沟油是指重复使用已经倒入地沟的油品。专家表示,因为种类、成分非常复杂,国家目前对地沟油的检测尚在研究中,暂无统一测试标准。
      虽然某些地沟油可能含有大量的霉菌、细菌等成分,但在无法确定里面有哪些有毒物的前提下,像视频里这样的测试方法,通过从大蒜是否变色来检验地沟油是不可能的。比如,辣椒油也会使大蒜变色。
      防范地沟油目前最可行的方法,还是尽量选择有信誉的餐馆,使用知名品牌用油烹饪。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络