用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
山竹的食用禁忌
作者:宗鑫 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:536 更新时间:2018-06-30

2934349b033b5bb5c497515033d3d539b700bcdf.jpg

1.肥胖者及肾病、心脏病患者少吃;糖尿病患者忌食。体质虚寒者只能少吃,不宜多吃。

2.每天最多吃3个山竹,过多会引起便秘。若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶调和一下。

3.忌和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜、荷叶等寒凉食物同吃。

4.吃山竹时,最好不要将紫色汁液染在肉瓣上,这会影响到口感。

5.女子月经期间或有寒性痛经者勿食。

6.山竹营养丰富,抗氧化作用强,而且有保健功效。不过食用要适量,因为虽然正在研究中的氧杂蒽酮被指出可能有抗病效果,但过量摄入此物质会增加酸中毒的可能性。氧杂蒽酮的一种-α-倒捻子素有显著的抗氧化性,已广泛用于药品中,但过量服用会对线粒体功能有毒害作用,损害呼吸作用,造成乳酸酸中毒。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络