用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
你的毛巾多久没有换过了?这些坏习惯赶紧改掉!
作者:冯雪莹 刘晓晨 文章来源:中国新闻网 点击数:408 更新时间:2018-08-31

毛巾,我们每天都会用。那你的毛巾多久没换过了?

1.jpg

 图片来源:百度

毛巾用不对,疾病来排队

不正确的使用习惯,会给身体埋下疾病的“种子”。

“一巾多用”是毛巾最常见的使用方式,不但用来擦脸,还用来擦身体,擦手,擦脚,这就有可能引发疾病。

错误的使用毛巾对人体是有害的,特别是对于有慢性病的老年人或者免疫系统尚未发育完全的婴幼儿来说,有引发感染的风险,要多加注意。

三个原因让毛巾越变越脏

毛巾之所以会越变越脏,主要是由以下三种原因所造成的。

· 毛巾结构:毛巾主要是由棉纤维构成的,而棉纤维是管状结构,含有中空的胞腔,可以储存水分,湿度是细菌生长繁殖的重要条件之一。

· 晒不到阳光:毛巾经常被放在湿热的卫生间里,通风,透气性较差,缺乏阳光直射,这样的环境正是细菌最喜欢的生长环境。

· 没有定期杀菌:人的皮肤表面有大量的油脂、灰尘、皮屑、汗液等多种排泄物,这些排泄物都会堆积在毛巾上,如果没有定期进行杀菌的话,就容易造成细菌成倍增加,加大交叉感染的几率。

四个方法让毛巾保持清洁

一巾多用、多人一巾……这些坏习惯会让各种病菌四处安家,所以在使用毛巾时,要尽量杜绝这种情况发生。

§ 专人专用:每个家庭成员应该都要有属于自己的毛巾,这样做可以最大程度避免家庭成员间的相互感染。

§ 专巾专用:洗发、擦脸、洗澡和洗脚的毛巾应该区分开来,避免一条毛巾就“包办”全身的清洁。

§ 每次用完及时清洗:长期把湿毛巾挂在不通风的卫生间,会加快细菌,病毒的繁殖速度。因此,每次用完毛巾都应及时进行清洗,有条件的应晾在阳台上,不但容易干燥,还能利用阳光暴晒进行除菌。

§ 定时消毒:建议隔段时间对所有毛巾进行一次消毒。消毒时可以采用中性洗涤剂进行消毒,毛巾可以保持一定程度的柔软。另外,也可以采用高温消毒,用沸水将毛巾蒸煮5分钟,但这会影响毛巾的颜色和硬度,所以不建议经常使用。

教你4招挑出好毛巾

一条好的毛巾不仅能够延长使用寿命,还能减少对健康的伤害。因此,如何挑选一条好的毛巾至关重要。

看外观

毛巾外观是否精致、整齐,毛圈是否平整、色彩是否纯正鲜亮,都影响着毛巾的品质。

如果毛圈多而长,符合国家标准,吸水性就有了保障。如果毛巾的颜色过于鲜艳,可能会含有芳香胺类等易被皮肤吸收的致癌物质,不建议购买。

毛巾买回家后,可以将其放入80℃左右的热水中上下提动,如果落色明显,就说明毛巾的印染质量较差,不建议使用。

看标签

购买时注意看毛巾标签上的信息。一般来说,纤维含量越高,就说明毛巾的质量越好。目前,较好的纤维量一般在400克每平米,最低也应该在350克每平米左右。

摸手感

摸起来柔软蓬松的毛巾最好。好的毛巾握在手中松软而有弹性,拍打时没有棉绒脱落,好的纯棉毛巾质地柔滑,无滑腻感。手感湿滑的可能附着拒水柔软剂,吸水性差,甚至水洗后变硬。

闻味道

没有异味,才说明毛巾所用的染料是健康环保的。

如果在选购时有闻到化学味道,有可能是使用了劣质染料或者漂洗不彻底;如果有霉味,可能是存放时间过长或者存放不当;如果有灰尘味,汽油味等异味,可能在存储的过程中受到了污染,会危害健康,也不建议购买。

 

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络