用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
室内的绿色魔法
作者:于晓楠 张誉文 文章来源:辽宁科普网 点击数:263 更新时间:2018-10-31

室内的绿色魔法
如今,人们在日常的生活中总会愿意用一些清新的绿色植物来装点自己的居室。那么今天就让我们一起看看这些植物究竟对我们的生活使用了怎样的魔法?
一、灰尘的吸附作用
一些绿色植物的叶片表面上会覆盖着一层绒毛,而在植物进行呼吸作用的时候,空气当中的一部分微尘便会被这些绒毛吸附,停留在叶片的表面上。如果植物生长在室外,这些灰尘便会在下雨或者是凝结露水的时候,随着水滴一起被冲下,归于大地。而生在室内的植物因为无法经受大雨的洗礼,其叶片表面上的灰尘只能通过浇水等方式冲刷。叶片只能对灰尘进行吸附而不能将其吸收,如果不能及时地去除表面灰尘,灰尘便会堆积,从而使植物对灰尘的吸附作用下下降。在日常生活中,我们可以通过经常擦拭叶片表面的方法,来达到清理灰尘的效果,使植物更好地吸附灰尘。
(图片源自网络)

二、净化空气的呼吸
除了吸附空气当中的灰尘,植物在进行呼吸作用的同时,也会将空气当中的一部分有害气体吸入植物体内。经常会有人说植物有吸附甲醛的作用,这也是通过植物的呼吸作用而完成的。也有调查显示植物对甲醛的吸收作用是有一定限度的,浓度过于高的甲醛会使植物细胞受损而提前死亡,关于植物所能吸收的甲醛量能否达到净化空气的程度也一直是人们对于绿色植物是否能够清除甲醛的争议所在,但植物确实会吸收一部分的甲醛,因此人们更愿意在室内养一些绿色植物。
众所周知,植物在进行呼吸作用的时候会吸入人类无法利用的废气二氧化碳,而产生能够提供我们呼吸的氧气。所以在白天的时候在室内摆放很多的绿色植物,确实会让室内的空气更加的清新,与此同时,我们也应该注意,当夜晚降临的时候,植物的光合作用停止只能进行呼吸作用排出二氧化碳,这会使室内尤其是封闭的密闭环境中二氧化碳的浓度提高。由于这个缘故,我们应该尽量避免在夜晚的室内,摆放过多的植物。
三、缓解疲劳的绿色魔法
有这样的一种说法,绿色的东西可以缓解视觉疲劳,这是因为绿色处在光谱的中部位置,它的视觉刺激非常的温和,从而达到缓解疲劳的作用。况且人们在忙碌的一天中,花上一点点的时间去照顾这一点点绿色,让紧张的神经放松,也是一种心灵上的慰籍。
室内植物的优势还有很多,为什么不用这一份绿色来装扮一下自己的房间使其变得更加温馨,也装点一下自己的心情,面对美好的生活。

上一篇发现: 秋天的颜色
下一篇发现: 可爱绿萝
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络