用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
“你连dbq都不知道?xswl!” 解码00后们的“黑话”
作者:冯雪莹 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:289 更新时间:2018-11-02

你连dbq都不知道,xswl!” dbq”是“对不起”的拼音首字母缩写,同理,xswl表示“笑死我了”。除此之外,“nss、xswl、pyq、zqsg、走花路、扩列、nbcs……”这些被发明出来的固定用法,在一部分00后中已经成为非常常用的语言,网称“黑话”。这些黑话可以成为一种辨别标准,有利于进行有差别的社交。用黑话沟通有利于精准经营各种社交圈,提高社交的质量和效率。

微信图片_20181031232458.jpg

图片来源于网络

一、“黑话”到底是如何流行起来的?
    《新华字典》对“黑话”的解释是,“帮会、流氓、盗匪等所使用的暗语;指反动而隐晦的话”。但在如今的移动互联网时代,“黑话”目前基本可以理解为某限定范围的社交圈内流行使用的具有特定含义的词和语句,通常没有贬义色彩。由于在网络中流传、演变,很多“黑话”的起源已经无从考证。有的源于某位公众人物的一个金句,有的源于某个细分的兴趣圈子内部发明的暗语,有的时候大家只是单纯地觉得打汉字慢而不经意间随手打出了字母缩写,有的则源于某个较为复杂的具有特定含义的“梗”(笑点)……

但所谓“隔圈如隔山”,不了解这个典故的人即使能够懵懂地理解zqsg的意思,也可能难以正确造句。通常网络流行语使用的语法无法用传统语文的概念来解释,在使用中经常伴随着词性活用等特点。比如,“这句话我zqsg看不懂”“zqsg饭(喜欢)CP(荧幕情侣)”,等等。

不过似乎语法在黑话的使用中并没有那么重要,大家在乎的是,某个说法能否恰到好处又“与时俱进”地传达出大家的真情实感。这时,理解语境便成为合格、合理使用黑话的根本前提。


二、“黑话”通常在何种语境下使用呢?

这与黑话的起源密切相关,但要更加复杂多样。是在行事规则上达成的共识。“黑话”一开始经常是做暗语使用,比如缩写,就可以方便自己阵营之间的交流又不被对立阵营的人识破,避免骂战。但就像密码一样,有时候用多了也就被破译了,变成了大众化的表达。”已经有不少“黑话”从小圈子用语变成了大众词语,从小语境走进了大众语境。
    比如,在玩某款网络枪战游戏时,如果最后有人以一敌四灭了敌人,就很可能会有人给他发一个‘666’(令人折服),他也会给他回一个‘基操勿6’。此处的“基操勿6”出自电子竞技直播弹幕,直意为“不要大惊小怪,这只是基本操作”,表现一种低调的得意。但随后,这一词语迅速被年轻网络用户吸收,并广泛应用于影视剧弹幕,以及日常生活交流之中。无论是追星、还是游戏竞技,总有千钧一发之际,这常常是移动互联网时代的原住民青睐黑话的直接原因之一。

但在一些“黑话”行家看来,“黑话”日渐盛行的根本原因还是在于,其原始的排他性特点可以天然地作为划分社交群体的工具。
    但据了解,熟练使用“黑话”或者对“黑话”特别感兴趣的人尚且不占主流。看到各种字母缩写、中英文结合符号的QQ、微博、微信,甚至是面对面的日常交流,有时还是会给00后口中的“普通人”带来不适。

 

 

 

上一篇发现: 辟谣大会开始了!
下一篇发现: 这就是港珠澳大桥
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络