用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
为什么打哈欠会传染
作者:张雨飞 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:289 更新时间:2018-11-05

在生活中,我们总能发现这样一种现象:当有人在我们面前打哈欠时,我们也会跟着打起哈欠。据研究表明,这是一种无意识状况下模仿动作的回声现象,被称为传染性打哈欠但是为什么打哈欠会被传染

161a063e074c9a8d07fc8124f4dd3230.jpg

(图片来源于百度)

我们普遍的认知不同的是传染性打哈欠与疲倦水平、能量水平的关联性并不强,而是由一下几种原因引起的:

1人类具有共情能力

   共情能力指的是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。

   自然状况下打哈欠是指当人们感到无聊、倦怠时打哈欠的现象。但传染性打哈欠是一种特殊的现象,人们会通过视觉、听觉系统来接收外界打哈欠的信号,并在无意识的状态下模仿对方的行为。

以往的研究表明,这种无意识的模仿行为与人们移情,或识别、理解他人情绪的能力有关。若个体社会功能受损,共情能力较差,被传染打哈欠的情况少,因为他们往往不善于设身处地替别人着想,如自闭症患者、部分精神分裂症患者。但随着人们年龄的增长,打哈欠被传染的可能会降低。

2生物学基础

打哈欠是一种含有社会意义的讯号,符合大众的行为。当我们看到别人打哈欠的画面时,我们的镜像神经元会进行模拟,促使我们模仿这个行为。换句话说,观察者与被观察者经历了同样的神经生理反应,从而启动了一种直接体验对方感受的理解方式。

3、易受暗示的人更容易传染性打哈欠。

专家认为,打哈欠可以帮助我们协调自己的行为反应,以适应周围的环境变化,这种观点在社会心理学中被称为从众心理

我们容易受周围信息的暗示,并把他人的言行作为自己的行动参照,传染打哈欠就很容易产生。若个体易受暗示,或个体处在凝聚力较强的群体中,这种传染会更显明显。

综上,就是我们容易被打哈欠传染的原因了,是不是现在你也已经打着哈欠有一丝困意了呢,那就快放下手机去好好睡一觉吧!

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络