用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
了解槟榔
作者:史喜欢 郑淇月 文章来源:辽宁科普网 点击数:235 更新时间:2018-11-08

8cb1cb1349540923e82d37449958d109b3de4947.jpg

开车,宴会,旅游都能看见它的身影,它是人们带在身边的小零食,吃过后会有兴奋的感觉,身上微微发汗,仿佛喝了酒一般,没错,它就是槟榔。今天跟着小编一起来了解一下槟榔吧。

槟榔,是单子叶植物纲初生目、棕榈科、槟榔属常绿乔木,茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕,雌雄同株,花序多分枝,子房长圆形,果实长圆形或卵球形,种子卵形,花果期3-4月。

槟榔原产于马来西亚,中国主要分布在云南、海南及台湾等热带地区。亚洲热带地区广泛栽培。槟榔是重要的中药材,在南方一些少数民族还有将果实作为一种咀嚼嗜好品。

槟榔的功效有:

驱虫作用

  槟榔中含有大量的槟榔碱,槟榔碱能对绦虫体产生弛缓性麻痹作用,而使虫体瘫痪,被排出体外。槟榔为天然的中草药,具有安全无毒、无残留、不易产生耐药性等优点,将其作为饲料添加剂,应用于防治动物寄生虫病,都有很好的市场前景。

抗高血压作用

 据报道从槟榔种子中分离得到的Areca Ⅱ-5-C 物质体外试验具有明显抑制血管紧张肽转移酶(ACE)的活性。

提神醒脑

提神和心情愉快,有时会产生飘飘欲仙的快感,也会让人感觉体力充沛,工作效率提高,反应更灵敏。

槟榔的营养价值虽然很高,但是也不宜过多食用。

医学界长期以来怀疑经常咀嚼槟榔会造成口腔溃疡,牙龈蜕变,粘膜下纤维化,进而导致口腔癌变。医学界研究发现 嚼槟榔会使口腔癌的风险上升8.4-9.9倍.槟榔果中的槟榔素和槟榔碱具有潜在的致癌性,槟榔的花,藤都含有致癌物质。美国和日本曾经用槟榔提取物进行实验,发现会导致鼠类癌变。所以说对人身体有好处的东西也不能一口气吃太多哦。(图片来源于汇图网,侵权删)

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络